您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

小蚂蚁有大变化——弥勒市西三镇蚂蚁村委会烟草农业发展侧影

发布时间:2019-12-23 来源: 浏览次数:

  “红河旅游看弥勒,弥勒风情属可邑”,每到周末、节假日,弥勒市西三镇蚂蚁村委会的可邑小镇,作为国家4A级景区,热情地迎接着八方来客。姑娘小伙们踩着阿细跳月的哨声,向如织的游人绽放彝族阿细人独特的魅力,用别具风情的阿细民歌,吟唱着蚂蚁村民们勤劳致富的故事,这故事里有金灿灿的烟叶,这故事里有烟草人修路铺管网的点滴画面 

  曾经的蚂蚁村,地处山区、坡陡路泥,靠山吃山的蚂蚁村民们,最愁的,是缺水!没有水,种啥都不活,种啥都艰辛,现任西三镇福叶普惠烟农综合服务专业合作社理事长的老曾,最有发言权:“以前啊,种点包谷都要肩挑背驼地拉水,累死累活也苦不着钱。还好烟水工程盖到我们这点,田间道路也修好啦,水池管网到处接通,种烟收益一年比一年高!我家蚂蚁寨子一年比一年好在!”从2.3万到4.4万,蚂蚁村委会烟农的户均种烟所得几乎翻倍增长,从25.7元到32元,蚂蚁村委会烟农的售烟均价逐年稳步提升,从“2260”高端特色优质烟叶项目区到STP烟叶可持续发展项目区,蚂蚁村委会烟农的种、烤烟技术随时代跨越进步。 

  如今的蚂蚁村,山青水秀,家家入住“小洋楼”。可邑村成为弥勒的旅游名片,烟农们以多年来的种烟收益为基础,兴建客栈、农家乐等,一手抓牢烟草农业,一手发展旅游服务第三产业,大家有了更多的就业选择。此外的蚂蚁村小组和法依哨村小组早已成为职业烟农成长的摇篮,除了理事长老曾这样有经验、懂技术,选择尽己所能为烟农服务的“职业化”烟农,还有多年来勤勤恳恳义务指导,帮助村民们烤出好烟的烘烤能手昂俊杰这样的“工匠”烟农,他们,都是蚂蚁村委会烟草农业发展历程中一颗颗闪耀的星星。 

  展望未来,相信小小的蚂蚁村委会将发生更多的变化,烟区将变得更美,烟农将变得更富,烟叶将变得更强,让我们拭目以待!