您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

《东方烟草报》:“我就认准种烟这条路!”

发布时间:2019-09-25 来源:邓楚瑜(2019年9月25日二版) 浏览次数:

  笔者近日初见世建民,是在云南省红河哈尼族彝族自治州开远市中和营镇葫芦塘村坝心村小组的卧式密集式烤房群里。当时,精干的他正和几个汉子往一座烤房里装烟叶。只见他对准烤房内标记的装烟刻度线,熟练地将手中端着的一杆重约10公斤的鲜烟叶装进烤房。如此反复,凭借着默契的配合,几个人不多时便将一座容量400杆左右的烤房装满了。 

  世建民是坝心村小组的一名职业烟农,今年29岁,云南曲靖人。2013年大学毕业后,他选择和大学时的女朋友、现在的妻子王梦琼一起回到她的故乡——坝心村小组,当起了烟农。 

  90后”大学生回乡当烟农!对此,同学们感到震惊,乡亲们感到可惜,世建民的父母也持反对态度。 

  面对不解和反对,世建民始终坚持自己的选择,在他看来,两个人的感情值得珍惜,王梦琼的父亲身体不好,她需要回家照顾,如果自己选择留城就业,两个人就可能走不到一起。而且,“三百六十行,行行出状元”,只要用心干,种烟也会有前途。 

  20141月,世建民和王梦琼走进了婚姻殿堂,他的职业烟农之路也由此开启。 

  “坝心村小组种植烟叶历史较长,种烟条件便利,我们有责任、有信心把他培养成为一名职业烟农。”开远市烟草专卖局(分公司)马者哨烟站副站长李世林告诉笔者,当得知世建民和王梦琼的情况后,他们十分重视,专门安排业务骨干对世建民加强从移栽到烘烤的全程技术指导,把他“扶上马、送一程”。 

  实用技术面对面指导、手把手传授,惠农政策进行入户讲解;以村为单位成立烟农互助小组,“一家有事,全村帮忙”;联合当地烟农专业合作社共同发力,千方百计为烟农减工降本……马者哨烟站的贴心服务,让世建民吃下了“定心丸”。 

  今年是世建民种烟的第六年。和全省许多地区一样,开远市今年遭遇了严重的春旱。“我家种的20亩烤烟,没有一株烟苗因为干旱而死亡。前期虽然旱情较重,但烟株整体长势和正常年份没有太大区别。”世建民告诉笔者,为了确保烟苗“种下去、活起来”,马者哨烟站的工作人员们付出了很多,负责坝心村小组的烟叶技术员普绍平连续多日深夜守在烟田管网放水口处,为烟农们调度抗旱保苗用水。 

  这样的例子,还有很多。最近,当地烟农专业合作社还在马者哨烟站的协调下,聘请两名烘烤“高手”进驻坝心村小组,免费为包括世建民在内的多户烟农制定个性化烘烤方案,并负责设定烘烤参数,确保烟叶烘烤质量。 

  近年来,在马者哨烟站的精心指导下,世建民的烟叶种植水平逐步提升,种烟收入成为家庭主要经济来源。世建民也逐渐成长为一名懂技术、会管理的职业烟农。 

  “主体完工了!”811日,世建民在微信朋友圈里发了一张他家新建三层小楼的照片。去年,世建民开始建设自家的新房子,除去7万元的银行贷款,含装修在内的50多万元建房款,全部都是自己出的。 

  “不怕你笑话,我们结婚的时候,两个人只有2万元积蓄。”世建民告诉笔者,去年他种了15亩烟叶,收入8万多元;今年种了20亩烟叶,估计能收入12万元以上。 

  谈起下一步的打算,世建民充满信心地说:“我就认准种烟这条路!”他表示,让家人生活得更好,是他最大的动力,职业烟农这条路他会坚定走下去。