您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

弥勒市局狠抓元旦期间卷烟市场整顿

发布时间:2019-01-04 来源: 浏览次数:

  为保障元旦期间卷烟市场的正常秩序,严防非法卷烟在节日期间反弹,弥勒市局结合实际,精心部署,采取四项措施狠抓元旦期间卷烟市场整顿工作,做到守土有责、守土尽责,确保卷烟市场秩序稳定。 

  一是加强领导,统筹安排。节假日期间市局采取轮流值班制,合理调整执法人员配置、执法区域分配和执法时间安排,实现许可市场检查与非许可市场检查、按地理位置检查与按经营业态检查、正常时间检查与早中晚错时检查的有机结合,有力维护辖区正常市场秩序。 

  二是抓住重点,务求实效。按照州局加强卷烟市场清理整治工作要求,把打击假烟、走私烟和互联网、物流快递渠道非法经营卷烟行为作为元旦期间市场监管工作的重中之重,期间通过排查利用货运站、物流、快递发货点、车站、互联网等手段非法运输销售烟草专卖品行为,有效切断真品卷烟非法流通的渠道,坚决打击非法运输假、私卷烟违法犯罪活动。 

  三是联合行动,形成合力。利用APCD工作法,通过信息化手段进一步强化市场检查分析环节,带着问题下市场,加强与工商管理部门的配合,进一步完善线索通报、联合执法、案件协办工作制度,增强对涉烟违法犯罪行为的打击合力,为消费者创造安全放心的市场环境。 

  四是广泛宣传、提升效率。通过发放宣传单、日常市场巡查等形式,宣传烟草专卖法律法规,引导零售商户和消费者主动抵制假、私、非卷烟,畅通电话举报投诉渠道,使不法分子无机可乘。