您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

石屏分公司烟叶采烤工作“四下功夫”取得新成效

发布时间:2018-10-10 来源: 浏览次数:

  2018年,石屏分公司以提质增效为中心,通过在完美成熟、找准降低烘烤损失、指导服务、清洁能源烘烤四方面下功夫,全县烟叶采烤工作取得新成效。 

  重视田间成熟管理,落实“带证采收”,采取下部叶适熟抢收、中部叶成熟稳收、上部4-6片烟叶充分成熟一次性采收措施,对出现涝灾、空茎病、病毒病等发病较重的烟田始熟抢收,全县鲜烟叶成熟度整体提高。 

  提高密集烤房投入使用率,采取“调查分类-修缮使用-应急预案-管护责任”措施,精准大烤房工作操作,严格温湿度管理;拟定特色品种烘烤技术规范,针对特殊烟叶烘烤特性和小烤房的性能,优化精准烘烤工艺,特色品种烘烤成功,黄烟率高、烘烤损失小,平均烘烤损失控制在7%以内,为近年来最低。 

  实行人员分片包干管理责任制,层层分解任务,做到技术指导乡不漏村、村不漏户、户不漏炉;对小烤房、特色品种、特殊烟叶烘烤进行重点指导,统一技术标准,细化操作工序,规范作业流程,确保烟叶烘烤质量,最大限度减少了烟叶烘烤损失。 

  配套推行生物质燃烧机120台、州级示范点1个,重点开展小型生物质制粒烘烤对K326品种的烘烤工艺验证,有效减少了烟叶烘烤污染排放,保护烟区生态环境,助推石屏烟叶生产转型升级、可持续发展。