您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

使命重于泰山——泸西三元地区非法经营烟叶专项整治工作纪实

发布时间:2018-07-09 来源:红河日报 浏览次数:

  泸西三元地区主要指泸西县白水镇红杏、桃园、巨木3个村委会所连成的区域,它位于云南省重点烟区地带,是泸西县乃至红河州主要的烟叶种植区域。

  在利益的驱使下,泸西三元地区非法经营烟叶活动自1984年开始种植烟叶以来就从未中断,并伴随着烟叶生产种植规模、打击力度的强弱而沉浮起落,时而收敛、时而猖獗,屡打不绝,从未间断,已历时30余年。据国家烟草专卖局通报,2016年,在全国各地制假窝点查获的原料来源均指向泸西三元地区。国家经济巨大损失及恶劣的社会影响,使得人民群众对这一区域的打击整治呼声越来越大。使命重于泰山,职责催人奋进,重拳出击势在必行。

  屡打不绝渐猖獗

  “执法人员经常被围在里面出不来,查获的数吨烟叶10多分钟就被哄抢一空!”回想起这么多年的执法经历,泸西分公司专卖办公室主任朱树明感慨万千。

  长期既得利益让这一区域的违法者总是铤而走险,正如朱树明所说,猖獗的非法活动是多种原因造成的。客观上,主要烟叶种植地区为非法收购囤积加工烟叶提供了便利的原料来源,同时,该地区毗邻曲靖师宗和昆明石林,交通四通八达,道路纵横交错,有利于烟叶、烟丝的运输及人员疏散。主观上,因暴利诱惑参与人员众多,成分复杂,暴力抗法现象突出。据当地党委、政府和烟草部门多年来掌握的信息,2016年时,三元地区共有非法加工窝点20余个,涉及省内外重点人员90余人,在各个窝点帮工的群众有1000多人,另有当地不少群众为蝇头小利收购囤积烟叶提供给加工窝点或提供场地作为堆放仓库,泸西三元地区非法加工窝点密度之大、参与人员之多、涉及范围之广,全国少有。

  “存在多少年我已经不记得了,反正一般情况下外地人是很难进到那个地区的。”该地区附近一位不愿透露姓名的村民告诉记者。据当地老一辈人介绍,该地区主要存在两类非法经营烟叶活动:一是收购、囤积倒卖烟叶;二是非法加工烟丝并倒卖至制假窝点。2013年前,主要以收购、囤积倒卖烟叶为主,2013年后,随着国家对广东、福建等重点卷烟制假地区的打击力度日益加大,省外制假分子为逃避打击,利用泸西白水一带为云南省乃至全国烟叶主产区的“有利”条件,直接将非法加工烟丝活动转移至泸西三元地区,在该地区非法建立加工厂,将烟叶加工为烟丝后销往福建、广东、河南等地制假窝点,形成较为完整的收购、囤积、加工、销售非法产业链,至2016年达到高峰。尤为严重的是,违法人员还煽动群众阻碍执法,暴力抗法事件层出不穷。

  付出终究有回报

  多元复杂的原因和狡猾顽固的违法活动,使得打击整治工作步履维艰,虽然开展了多次专项整治行动,但三元地区非法经营烟叶活动仍然反反复复,甚至愈演愈烈。

  然而,功夫不负有心人。去年至今,各级党委、政府协同烟草部门作战成果凸显。在泸西县的一处地点,被查获的非法烟叶、烟梗挤满仓库,数十套烟叶复烤加工设备、切丝机、真空回潮机、管式烘丝机、叶梗分离机、加香机、卧式锅炉堆放一起……布满锈斑的几台制烟设备尤为显眼。“2017年‘1·07’专案的成功,拉开了此次专项整治行动的序幕,更增强了我们一鼓作气实现国家局、省局要求在今年6月30日前实现‘完全、干净、彻底’的整治目标!”州烟草公司专卖监督管理科科长黄光林总结道,“当由州、县两级相关部门和烟草部门人员组成的6个工作组几百人齐心发力的时候,震慑作用可想而知!”面对猖獗的违法活动和人民群众的热切期盼,2017年1月7日,经过细致排查、精心部署,由各级党委、政府和有关部门联合各级烟草专卖部门进行协同作战的专项整治行动取得了丰硕成果,让违法人员看到了各级党委、政府打击非法经营烟叶的决心。

  趁势而上,顺势而为。2017年以来,在各级领导的高度重视下,州委、州政府及泸西县委、县政府成立了整治工作领导小组,加强对整治工作的组织领导,做到目标到位、组织到位、人员到位、保障到位、措施到位。州烟草专卖局突出发挥推动、参与、保障3个作用,积极向州委、州政府汇报反映争取支持,充分履行行政执法职责参与整治,多方争取资金支持,为整治工作提供经费保障,使整治工作从烟草部门单打独斗转变为各级各部门共同参与、齐心协力的良好局面。

  有行动总会有改变。深入各村委会,多次召开宣传动员群众大会,争取广大群众的支持;通过对重点人员开展面对面规劝教育和严厉打击相结合,形成巨大高压态势,迫使其主动停止违法犯罪行为,主动到公安机关自首,主动拆除上缴违法设备;从全省、全州抽调烟草专卖人员30余人和招聘170余人,在进出三元地区的6条主要道路设立6个综合执法检查点,同时,成立2个机动组,对主要道路和各类便道开展24小时不间断流动巡查,切断非法烟叶、烟丝的运输渠道……一系列有力措施和行动正改变着不利局势,一点点打开了打击违法犯罪的口子。

  守得云开见月明

  针对危害较大,影响恶劣的非法窝点和重点人员,行动领导小组组织各级各部门执法力量予以严厉打击。数据显示,2017年至今,泸西县共查获涉及三元地区的各类烟叶、烟丝案件139起,涉案烟叶、烟丝652吨,共计涉案金额达3000余万元,捣毁加工烟丝窝点1个、囤积烟叶窝点6个,公安机关立破案件25件,侦办专案5个,刑拘33人,逮捕18人。

  特别是今年以来,在抓紧对三元地区窝点打处的同时,行动小组积极掌握涉烟违法人员动态,对转移到外地的窝点,及时组织人员开展打处。2018年1月5日,配合文山警方将泸西白水转移扩散至砚山、丘北的3个非法加工窝点捣毁;2018年4月17日,在掌握到三元地区个别重点人员又转移到文山另起炉灶的信息后,专案组及时向省局汇报,并与文山州互通情况信息,共商下一步打处工作,4月21日,三元地区整治专案组、建水县烟草、公安部门联合行动,在建水县曲江镇馆驿村附近偏僻山区,现场查获非法加工烟丝的完整生产线一条,各类加工设备14台套,查获烟叶、烟丝213吨,抓获犯罪嫌疑人21人,刑事拘留17人,案值约1500余万元,目前,案件正在进一步调查中。

  经过2017年以来整治工作的全力推进,当前三元地区非法加工活动已彻底杜绝,非法经营烟叶活动得到有效管控,执法环境发生了根本性变化,群众对整治工作从抵触对抗转变为支持配合,整治工作取得前所未有的良好态势。我州将组织相关部门继续对照整治目标,按照州委、州政府提出的“打、治、转”的工作思路,齐头并进推进依法治理、综合治理、源头治理,实现泸西三元地区非法加工烟叶烟丝窝点完全清除、囤积的历史遗留烟叶烟丝彻底处置、重点人员全面监管、无人员继续从事非法经营烟叶活动,形成整治工作长效机制,促进经济社会和谐稳定发展。