您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

云南红河蒙自推行“档案式”管理精准扶贫

发布时间:2018-03-07 来源:红河州局 浏览次数:

   

          ——刊登于《全国烟农增收典型案例100例》(中国烟叶公司编著 中国农业出版社出版) 

  一、项目背景 

  为推动整合资源优势,创新产业扶贫机制,蒙自市局(分公司)认真贯彻落实《蒙自市人民政府办公室关于建立扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制扎实开展“转作风走基层访贫困村贫困户”工作的通知》的精神,和三家村结成了以烟草产业扶贫为主的帮扶对子,以烤烟产业扶贫为主要手段,以打牢贫困地区的发展基础,促进贫困户增收为目标。科学引入“档案式”精益化管理,完善精准扶贫工作计划和推进措施,确保扶贫工作落实到位。 

  二、发展思路 

  蒙自市局(分公司)严格执行《蒙自市“十三五”脱贫攻坚规划》要求,按照“整村推进”的工作思路,紧紧围绕“扶贫解困明显推进、乡村面貌明显变化、干部作风明显转变、基层组织明显加强”的目标任务,充分发挥烤烟种植产业‘短、平、快’优势,带动三家村发展非烟种植业和养殖业。建档立卡贫困烟农,通过精益化管理,实现扶贫工作不脱靶、脱贫后不返贫,加快脱贫摘帽步伐,打响扶贫攻坚战,将社会主义新农村建设落到实处。 

  三、主要做法 

  蒙自市局(分公司)2016年度重点帮扶对象为蒙自市冷泉镇兴隆村委会三家寨村,按照攻坚扶贫流程的具体要求,开展以下工作: 

  (一)开展实地调查,“档案卡”构筑精益化数据平台。深入挂钩点走访三家寨贫困村,认真填写《蒙自市贫困村访谈问卷》,做好走访记录,将收集的数据整理成农户档案卡,切实掌握贫困状况,用数据指导相关工作开展。 

  (二)贫困村信息动态管理,做到“一户一策”。通过贫困户“档案卡”,准确掌握导致贫困的原因和实际需要,做到确保数据真实可靠、动态管理。为每一位贫困户进行针对性指导,做到“一户一个扶贫对策”,引导贫困群众转变观念,克服“等靠要”思想,形成合理预期,摆脱意识贫困和思路贫困,增强脱贫致富的信心和决心。 

  (三)干部模范带头,政策宣传到位。分公司班子把打赢扶贫攻坚战作为一项重要的政治任务,从挂钩扶贫前期调研、方案制定到技术指导、督促落实,各个环节亲自参与其中,注重模范带头作用的发挥。挂钩联系期间,结合烟草实际工作,积极广泛宣传各级支农惠农和扶贫开发政策,确保了扶贫帮扶工作的整体推进效果。 

  (四)“三位一体”扶贫机制,惠农助农形成合力。为保证挂包帮扶措施得到有效落实,分公司以加强烤烟生产技术服务指导为核心,建立多部门、多岗位协调推进扶贫工作的工作机制。按照精准扶贫要求,以政府+公司+专业合作社的“三位一体”发展模式,多方形成扶贫工作合力,在人员配备、技术资金支持等方面加大帮扶倾斜力度。一是分公司充分发挥沟通协调作用,积极与市委政府协调解决农户补贴事宜以及贴息贷款事宜,切实帮助农户解决生产投入资金不足的问题。二是加强督导推进,安排分公司烘烤师定点联系指导三家寨村烟叶生产,确保责任落实到位、技术指导到位。三是专业合作社指派专人驻点指导,长期蹲守在扶贫挂钩工作一线,专门负责指导三家寨村烟叶生产全过程管理,深入一家一户跟踪指导,确保政策宣传到位、技术运用规范。 

  四、主要成效 

  (一)档案式精益管理,烟农增收显成效。蒙自分公司2016年为重点帮扶对象兴隆村委会三家寨村24户种烟农户编制了详尽的贫困烟农档案卡: 三家寨村种植面积160亩,收购总量21600公斤,收购金额74.90万元,户均交售收入3.12万元,亩产值4681.25元。深入一家一户走访调查,贫困户档案卡详细的记录了贫困户的贫困情况、劳力情况,精益管理走进烟农,真正做到落实为精,见效为益。 

  2016年,蒙自市烤烟种植共涉及9个乡镇,33个村委会,4050户种烟农户,种植面积4.26万亩。累计收购烟叶11.5万担,收购金额17978.487万元,亩产值4220.30元,户均收入44391.33元,较2015年增加1577.59元,均价31.27元,较2015年增加0.44元。其中,建档立卡贫困烟农1123户,种植面积9985亩,收购总量1331966公斤,收购金额4212.80万元,户均交售收入3.75万元,亩产值4219.13元。1123户贫困烟农均进行了详尽的数据统计,后期将进一步完善贫困户数据,将“档案式”精益管理深化推广。 

  (二)支持硬件设施建设,生产条件改善显成效。蒙自分公司大力支持扶贫点烟叶生产基础设施建设,一是专门划拨10座卧式密集烤房建设指标到三家寨村。按照每座烤房4.5万元的建设标准,公司给予每座烤房3万元补助,共计补助30万元。剩余部分由合作社出资补贴。二是设施基建工作跟进及时,分公司多次组织基础设施建设管理人员,对三家寨村烤房群建设工作进行指导,积极跟进烤房群建设工期,并对工程是否符合施工标准进行检查,为后期烤烟烘烤提供硬件保障。三是大力支持贫困户住房建设,在三家寨村易地扶贫搬迁项目建设中,分公司拨款15万元用于三家寨村贫困户新房建设补助,进一步为贫困户减轻负担。 

  (三)建立“脱贫不返贫”的长效机制,素质提升显成效。在扶贫工作中,蒙自分公司把工作重心放在打基础、强本领、立足长远,注重对贫困户的自我发展能力的培养,倡导扶贫工作由“扶持”向“扶植”转变,切实增强贫困地区的发展后劲,促进贫困地区发展的可持续性、稳定性和长期性。一是创新扶贫模式,通过“三位一体”扶贫机制,建立贫困户“脱贫不返贫”的长效机制,杜绝基层“摘帽不脱贫”数字脱贫,政府、公司、专业合作社齐发力、齐作为,把原来的“输血式”帮扶,转变为“造血式”帮扶。二是思想观念转变显著,“等靠要”等消极思想基本杜绝。通过把握精准要义,坚持“一户一策”的原则,抓好因人施策。充分尊重农户自己的意愿,贫困户深入了解到党的精准扶贫政策、工作方针和措施,树立脱贫信心和决心。三是贫困户综合素质提升显著,“授人以鱼不如授人以渔”,蒙自分公司通过开展技术指导入户,手把手教会烟农技术要领,切实解决贫困户发展愿望强烈与发展能力不足之间的矛盾,实现生产技术推广全覆盖,全面提升烟农素质,打牢发展基础,促进精准扶贫工作向稳、准、好迈进。 

  (四)发挥产业优势,“以点带面”显成效。蒙自分公司从做好烤烟种植产业规划着手,继续稳定扶贫区的烟叶种植面积,加大烤烟产业扶贫力度,充分发挥烤烟种植产业“短、平、快”的发展优势,带动贫困地区其他种植、养殖业发展。 

  五、主要经验 

  (一)精益管理走进烟农:蒙自分公司科学运用精益思想,将精益思想贯穿方案部署、组织实施、监督考核的方方面面。创新型地引入“档案式”精益管理,为重点帮扶对象兴隆村委会三家寨村24户烟草设立了详尽的扶贫档案卡,全面摸清贫困村基本情况,做到“一户一策”。建档立卡全市贫困烟农1123户,详细统计了交售数据,通过数据化平台去促成更强的决策能力、洞察力与最佳化处理。 

  (二)创新扶贫机制:通过“三位一体”扶贫机制,增强了内生动力,通过政府、公司、专业化合作社三方联动,发挥以帮扶促自强的联动作用。通过创新社会扶贫资源筹集、配置、使用、监管机制,形成扶贫工作合力,通过大力培育一批有文化、懂技术、会经营的新型职业烟农,提高贫困地区群众自力更生、增收致富的能力。 

   (三)积极探索烤烟产业扶贫“1+N”模式:着力探索产业发展扶持到户、生产条件改善到户、致富能力提升到户的“1(专业合作社)+N(多种产业反哺)”产业带动扶贫新模式,充分发挥烤烟种植产业‘短、平、快’优势,带动三家村发展非烟种植业和养殖业,使三家村迈开“双腿”走路,共同努力早日打赢脱贫攻坚战。 

  六、综合分析 

  此典型案例科学地引入精益思维,助力扶贫机制创新。为民之计当计之深远,扶贫不单要打赢攻坚战,还要为打好持久战未雨绸缪,瞄准临时性、突发性、相对性贫困。在下一步工作中,将“档案式”精益化管理进行到底,用数据说话,进一步完善扶贫长效机制。