您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

州局(公司)主要负责人深入开远基层烟站调研指导工作

发布时间:2018-03-05 来源: 浏览次数:

  狗年春来早,春早人更勤。2月23日,春节过后第二个工作日,浓浓的年味还未散去,州局(公司)主要负责人邓云龙、副经理阙劲松一行就带着对基层干部职工的牵挂和对全州烟叶转型发展的思考,轻车简从,直接深入开远羊街烟站与一线职工聊家常、问困难、听意见、话发展。

  期间,调研组具体了解了今年的连片示范区规划备耕、育苗前期准备、种植合同分配、基层队伍建设、近年来种烟收益、合作社产业发展规划、政府部门扶持政策以及员工思想动态等情况。

  通过调研,邓云龙认为,开远分公司队伍状态好,大局意识强,基础工作实。邓云龙要求:一要巩固提升红河烟叶市场地位。要高举习近平新时代中国特色社会主义经济思想旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以打造典型“清甜香”风格和“绿色、生态、安全、优质”烟叶品牌为核心,牢固树立质量意识和问题导向,持续推进供给侧结构性改革,大力实施标准化生产、规模化种植和均质化管理,推动烟叶发展转型升级,巩固提升红河烟叶在中式卷烟配方中的主体地位和核心地位。二要着力转变烟叶生产发展方式。要优化烟叶种植布局,加大土地流转力度,稳定恢复优质烟区,牢牢掌握优质烟叶核心产区土地使用权,千方百计守住优质烟叶生产的“天地人”,打好烟叶生产阻击战、阵地战、反攻战。要坚持“以烟为主、综合服务”发展方向,创新探索烟农合作社发展模式,增强合作社造血功能,有效提升合作社服务指导和管理水平。要加快职业烟农培育,稳定烟农队伍,扩大户均种植规模,重点发展30亩以上的种烟大户和家庭农场,减工降本,提质增效,为烟叶生产长期稳定和可持续发展打好基础。三要切实加强基层烟站队伍建设。烟站作为烟草行业最基层的生产单元,是服务烟叶发展大局的关键链条、神经末梢、前沿阵地,基层烟站人员的思想观念、精神状态、能力素质、执行能力直接决定红河烟叶“勇当全省烟叶转型发展排头兵”的目标定位能否实现。广大烟站干部职工一定要提高政治站位,转变思想观念,增强危机意识,清醒认识当前烟叶生产面临的严峻形势,决不能盲目乐观、坐吃老本、自我满足,决不能消极保守、贪图安逸、固步自封,要紧跟时代发展的步伐,大力发扬“精专细实”的工匠精神,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,走村寨、进农户、下烟田、上一线,真正做服务烟农的贴心人、技术落实的实干人、推动发展的添砖人。